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    Bolognese :

    Ingrédients :
    - un oignon
    - deux steak hachés 5%
    - purée de tomate (50cl environ)
    - laurier
    - basilic

    Préparation :
    Emincez un oignon et faites le dorer dans une sauteuse.
    Ajouter les deux steak hachés émiettés.
    Quand ils sont cuits, ajouter la pulpe de tomate et remuer. Ajouter 15cl d'eau.
    Salez, poivrez et mettez le laurier et le basilic en quantité généreuse.
    Faites mijoter pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement.


    Note :
    La sauce obtenue est plutôt consistante, ce que je trouve plus pratique pour la manger seule, avec des gnocchis Dukan ou avec des pâtes comme sur la photo (recette ci-dessous).


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    Pâtes à ma façon :


    Ingrédients :
    - deux càs de Maizena
    - deux càs de Protifar
    - deux jaunes d'oeuf
    - une pincée de sel
    - une à deux càs d'eau


    Préparation :
    Mélanger la Maizena et le Protifar puis ajouter les deux jaunes d'oeuf. Rajouter le sel et l'eau : si la pâte est trop liquide, rajouter un peu de Protifar. La pâte doit être friable.
    Façonner une boule et laisser reposer trente minutes au frigo.
    La pâte obtenue est ferme mais s'effrite. Elle doit être juste un peu collante.
    Couper votre boule en quatre.
    Prenez l'un des morceaux et roulez-le en boudin très fin : si vous n'y arrivez pas parce que la pâte s'effrite, rajouter juste ce qu'il faut d'eau.
    Faites de même avec les autres morceaux.
    Ensuite à vous de voir : pour des spaghettis, laissez-vos boudins tels quels ou pour des pâtes type gnocchis coupez-les en morceaux d'un centimètre de long. (Note : il doit être possible de faire des sortes de tagliatelles, soit avec une râpe soit en les écrasant un peu)
    Mettez vos pâtes délicatement dans de l'eau bouillante salée.
    Surveillez bien la cuisson, environ 3 à 5 minutes.
    Si elles sont trop cuites, elles prennent le goût de l'eau et si elles ne cuisent pas assez, elles sont farineuses.
    Egouttez-les délicatement, salez, poivrez et nappez d'une sauce au choix.

    Important :
    Faites vraiment des boudins très fins et homogènes pour avoir un temps de cuisson identique et parce que les pâtes gonflent beaucoup.
    Sur ma photo, elles sont trop épaisses, je ne pensais pas qu'elles gonfleraient autant. Je referai une photo bientôt.
    Je vous conseille de les accompagner par une bolognese, recette ci-dessus.
    Il y a deux cuillères à soupe de Maizena, cette recette est donc pour deux jours avec un toléré par jour ou bien pour un seul jour sans autre toléré.

    Avis personnel :
    J'ai beaucoup tatonné pour arriver à ce résultat.
    A mon goût, c'est ce qui se rapproche le plus de "vraies" pâtes.
    La consistance n'est pas granuleuse, c'est entre les gnocchis et les pâtes.
    Je pense toutefois qu'elles sont améliorables, surtout pour le goût, elles sont un peu trop fades pour être consommées sans sauce, et au niveau de la consistance un petit peu trop collante.
    Donnez-moi votre avis et vos idées pour améliorer ma recette :)

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